Идем на причал (на севере Иллюзива) к Моряку.
моряк вертит в руках какую-то бумажку, озабоченно ее рассматривая, потом поднимает голову и улыбается вам
Здравствуйте! Я занимаюсь переправой людей на другую сторону. Мои услуги стоят 5 золотых.
Вообще, я этим занимаю не один, а со своим другом: он на другой стороне. Возможно, вы уже знакомы... Моряк, улыбаясь, поглядывает на вас.
Кроме того я могу вас доставить на "Южный берег реки Асмар", что будет стоить вам несколько дороже - 25 золотых.
» Э... послушай, что это ты вертишь в руках?
Да вот, вчера брат ходил в море ловить рыбу и вытащил заодно бутылку с запиской.. текст какими-то непонятными значками был записан. К счастью, один знакомый монах смог перевести, что там написано. Только смысла мне все равно не понять, может, у вас выйдет? Хотите послушать?
» Да
Первые мореплаватели достигли континента, они были уже сильно измучены долгим плаванием, у них почти кончилась вся вода, а из еды остались только яблоки. Из последних сил они выбрались на берег и возблагодарили богов, и вознесли им молитвы, и сделали алтарь из остатков дубовой мачты, и принесли в жертву все что у них оставалось - яблоки. И озарились небеса чудным светом, сошел с неба глас, сказавший: "Да будет так! Отныне и вовеки откроет этот алтарь дороги первооткрывателям, и сократит их путь во много раз, ибо не потеряли они человеческого"
И прикоснулись первооткрыватели к алтарю и внезапно оказались намного южнее этого места, недалеко от пастбища и темного леса, где увидели они заросший старый дуб.
» перевести дух и продолжить
- Вам было передано 5 золотых.*
- Опыт +15 *
Благоговейно подошли они к нему и почувствовали, что воздух пахнет так как было у них на родине, и только одного запаха не хватает. Тогда взяли они веточку полыни, которую привезли из самого дома и положили к корням дуба, и положили ладони на его шершавую кору, и вдруг оказались намного западней того места, там, где высились каменистые кручи неизвестных гор, а вдалеке шептался на непонятном языке сумрачный лес, и тут увидели они валун в форме чаши, и, подумав, вылили последние капли воды из последней фляги, положили руки на теплый шершавый камень и в то же мгновенье оказались там где и были вначале - у сооруженного ими из мачты алтаря. В последний раз пророкотали небеса "да будет так" , небо приобрело свой обычный цвет, но с тех пор, алтарь, дуб и валун в форме чаши способны сократить дорогу усталому путнику....
» вернуть пергамент моряку